PHOTO DIARY 8

● ● ●



● ● ●

2004.2.23 UP★


ここ数日、気候は随分と春めいてきました・・・
日曜日なんか、春を通り過ぎて、もう初夏のようでしたね
昼間は半そでのTシャツでも過ごせたりして、季節感が薄らぎました

・・かと思えば、今日のこの寒さ(^_^;)
  こういう時に、風邪をひいちゃうんですね
  気をつけましょう!


春らしい食べ物・・・
   
春を探しに、のんびりと旅に出る・・・なんて
いいなぁ〜

 
でも現実は、そうもいかず
日々のことの処理に追われ
春を探す以前に
探さなくてはいけないものが沢山あって・・・
(^_^;)


そうこうしている間に
季節はいつの間にか変わって行ってしまうのであります


そこで見つけた、プチ春探し
この時季、スパーのやさい売り場が結構楽しいのであります♪
  
青菜といわれる野菜たちの、元気な緑色の葉っぱは
春のパワーに満ち溢れています
こんなに種類があるのぉ・・・?
と思うほど菜っ葉って、いろいろあるんですよね
 
菜の花をボイルしたときの
黄色とグリーンのコントラスト

からし和えもおいしいし
アルデンテのパスタと、唐辛子で
菜の花のぺペロンチーノ!!!


もう一つ、いちごも春の食べ物ですね
クリスマスの頃は
お値段もなかなかで、ちょいと手の出なかったいちごも
これからは、安くておいしいものが出回ります
ルイママではこの時季に
果実酒やジャムを仕込みます

● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
2月23日
 イチゴ酒とブルーリー酒を漬け込みスタート!
ブルーベリーは今回冷凍ものを使いましたが
色がとってもきれいです


果実酒は飲み頃まで三ヶ月くらい・・・
五月の下旬には
甘い香りの、春がぎゅっと詰まった
いちご酒が飲めるかなっ (^_-)-☆


■ 球根の栽培日記 その5■



2月22日のようす・・・
昨日は、あんまりお天気だったので
ヒヤシンスも 外で日光浴してみました
つぼみもグンと伸びてきたよ

★球根の栽培日記 その1
春の準備へ
★栽培日記 その6へ
  ・
★→PHOTO DIARY もくじ